begotsantoso.com

Untuk Pendidikan Yang Lebih Baik..

Takbir Ala Kota Gandrung..

Kampung Muncar, tempat dimana Saya dilahirkan memang berubah total, dari mulai perwajahan hingga adab yang berkembang. Dulu namanya penjual makanan boro-boro laku,sekarang sudah muncul banyak warung semacam kafe lesehan yang menawarkan berbagai menu.. Dan itupun laris manis.

Bukan hanya makanan dan kafe yang berkembang, tahun-tahun belakangan ini yang namanya takbir juga berubah total. Dimasa kecil, namanya takbir cukup membawa “oncor” (bambu yang ujungnya di beri sumbu dan berbahan bakar minyak gas), keliling kampung. Itupun sudah sangat semarak, apalgi ditambah atraksi niup minyak pada bara api. Sekarang, namanya takbir polanya sudah berubah. Semua dilakukan cukup dengan kaset yang diputar dengan sound system yang diletakkan pada mobil tronton (bukan truk). Suara sound system menggelegar dan membuat kaca2 rumah penduduk bergetar jika tronton tersebut lewat..

Kabarnya, menurut Deni Koying, salah satu penggiat takbir ala kaset ini, tiap tahun dilakukan perlombaan suara sound system dan juga di ramaikan oleh kembang api yang berharga puluhan juta. Dan pesertapun bukan hanya puluhan tapi bisa sampai ratusan tronton. Anda bisa ngebayangkan jika tronton ini lewat bersamaan.. Anak Saya ze2 aja langsung terbangun seketika daritidur lewatnya.. Gimana ngga bangun, la sound systemnya menggelegar hingga berkilo meter.

Hanya saja disayangkan, karena sebelum mereka takbir menurut dedengkot Gandrung Hills (bukan Hell ya..) deni Koying, sound system ini digunakan untuk keliling kampung dan memutar lagu dangdut atau lagu banyuwangen… dan itupun sehari semalam, waktu yang lebih lama daripada prosesi takbirnya… Mungkin maklumlah, orang kampung yang ingin mengekspresikan diri seperti halnya orang kota, jadi begitulah jadinya… Apakah budaya ini akan terus langgeng, dan tidak dimakan usia? Kita lihat aja.. minimal dapat menjadi hiburan buat Saya yang haus akan hiburan kampung.Dan itu pula yang membuat Saya kangen untuk selalu mudik..

Deni Koying, salah satu dedengkot Gandrung Hills, kelompok anak muda yang mencoba mengekspresikan diri..

  • 4 Comments
  • Filed under: Serba-serbi
  • Cerita Mudik

    Sudah cerita lama, kalo mudik itu menjadi kewajiban tiap tahunnya.. Dari masih bujang, hingga sekarang ma keluarga, namanya mudik tetap dilakukan. Dari naik angkutan umum kelas ekonomi,bisnis hingga eksekutif pernah dilakuin. Setelah punya kendaraan sendiripun, nyetir sendiri juga dijabani. Padahal apa sih untungnya mudik? Kenapa orang-orang seperti Saya, yang bahkan sudah tidak punya ortu, tetap saja mudik dilakukan…

    Kampung halaman, memang mempunyai cerita sendiri. Meskipun teman-teman sudah mempunyai kehidupan sendiri, tetap saja pulang ke kampung halaman menumbuhkan kenangan dimasa kecil. Padahal, yang namanya mudik tidak hanya butuh persiapan uang semata, fisik dan mentalpun juga harus siap. Terlebih perjalanan menuju kampung halaman menyusuri semua daerah dijawa. Aku yang sekarang tinggal di Bandung, ketika mudik menempuh perjalanan 1200 km ke arah Muncar, daerah paling timur di ujung pulau Jawa.

    Minusnya Mudik?

    Ritual mudik memang mengasikkan. Tetapi bukan berarti mudik hanya melulu menyenangkan. Banyak hal-hal yang menurutku semacam kerugian kalau hitung-hitungan.

    (1) Mudik menguras kantong. Bukan rahasia lagi untuk mudik perlu persiapan super ekstra, dari kondisi fisik mobil, bekal selama perjalanan, baju baru tuk keluarga untuk merayakan hari raya, uang foya-foya untuk berbagi ke keluarga (ponakan, adik ipar, dan lain-lain). Realnya:
    – Mobil : cek kaki2, ganti ban sepasang depan, sporing balancing, ganti oli, tune up, dll Rp. 5.000.000,-
    – Bensin, wisata pas pulang, makan diperjalanan, belanja di Jogja, oleh2 dll, Rp. 4.000.000,-
    – Kadeudeuh (angpao), buat ponakan, adik ipar, bibi, nenek,Rp 2.000.000,-
    – Makan, wisata dikampung, bensin tranportasi lokal, dll, Rp 2.000.000,-

    (2) Mudik bikin tenaga terkuras abis. Anda bisa bayangkan menyetir mobil dengan jarak 1200 km. Saya berangkat dari bandung biasanya sampai tujuan bisa 3 hari 3 malam, karena dalam perjalanan ada jalan-jalannya.. Dan semua kegiatan per-setiran saya lakukan sendiri tanpa ada yang inval..

    (3) Mudik berimbas pada kondite dan penghasilan. bagaimana tidak, saya yang masih juga bekerja pada orang lain, dengan jarak yang super jauh membuat Saya sampai ke kantor paling belakang, akibatnya kondite menjadi buruk dan penghasilan bulan setelah mudik juga menurun draktis..

    Untungnya Mudik..

    Apa ya… Yang jelas gini lo. Saya di Bandung dalam keseharian super sibuk, Kerja di tempat orang lain, ngurus perusahaan sendiri dan lain-lain, akibanya…ya stresslah.. terlebih bandung tuh macetnya minta ampun.. Dengan mudik, seolah2 saya itu di pitstop sehingga me refresh kesibukan harian..Meski secara finansial, waktu, tenaga rugi, tapi dengan mudik, membuat pikiran jadi fresh ketika di Bandung lagi.. So.. Kutunggu mudik di lebaran mendatang, amin…

  • 2 Comments
  • Filed under: Serba-serbi
  • Anggaran beasiswa naik lagi..asik..

    detik.com. Tahun ini pemerintah menyiapkan dana Rp 2 triliun untuk memberikan beasiswa kepada 6 juta siswa. Jumlah ini naik 100% dari rencana di awal yang sebanyak 3 juta siswa. Demikian disampaikan oleh Wakil Menteri Pendidikan Nasional, Fasli Jalal saat ditemui di kantor Menko Perekonomian, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta, Selasa (2/8/2011).

    “Kalau beasiswa, malahan kalau APBN-P dinaikkan, beasiswa itu dari 3 juta siswa bisa menjadi 6 juta siswa,” katanya.
    Dirinya mengatakan, dibutuhkan dana Rp 2 triliun untuk dapat meningkatkan jumlah siswa penerima beasiswa menjadi 6 juta siswa tersebut. “Mendekati toal hampir Rp 2 triliun lah untuk di APBN-P,” ungkap Fasli.

    Dilanjutkan olehnya, pemerintah juga akan menambah anggaran untuk program BOS (Bantuan Operasional Sekolah). Rencana sudah disetujui oleh pihak DPR dan Bappenas. “BOS itu untuk biaya yang diperlukan sekolah, sedangkan biaya individunya kita tutup dengan beasiswa,” lanjut Fasli. Namun, kenaikan anggaran untuk BOS tersebut perlu dibahas lebih lanjut. Jika nantinya anggaran total pendidikan tidak cukup, maka pihaknya akan mengurangi anggaran untuk program yang bisa dihemat.

    Untuk diketahui, pemerintah dan DPR sepakat untuk menaikkan anggaran pendidikan di APBN Perubahan 2011 menjadi Rp 266,94 triliun, dari sebelumnya Rp 245,92 triliun. Ini untuk menjaga syarat persentase tetap 20% dari belanja APBN sesuai dengan undang-undang.

    Alokasi anggaran pendidikan ini dibagi menjadi tiga bagian yaitu:

    Alokasi anggaran pendidikan melalui belanja pemerintah pusat sebesar Rp 105,356 triliun

    • Alokasi anggaran pendidikan melalui transfer ke daerah sebesar Rp 158,966 triliun
    • Alokasi anggaran pendidikan melalui pengeluaran pembiayaan sebesar Rp
  • 1 Comment
  • Filed under: Beasiswa
  • Seleksi Jalur Mandiri PTN 2011

    Mo cari info seleksi mandiri PTN tahun 2011,  semuanya ada di sini, so ngga usah repot  nyari per web..

  • 10 Comments
  • Filed under: Seleksi PTN
  • Mau kuliah di Unpad?? Mesti tau jalur mana yang musti dipilih, karena jika melalui SMUP misalnya, anda harus menyediakan sejumlah uang untuk dana pengembangan yang jumlahnya tergantung jurusan.Inilah biaya itu

    Berdasarkan keputusan Rektor Universitas Padjadjaran Nomor : 674/H6.1/Kep/HK/2011 Biaya studi yang harus ditanggung oleh mahasiswa Program Sarjana (S1) yang diterima melalui SMUP sebagai berikut :

    1. BPP (Biaya Penyelenggaraan Pendidikan) yang dibayarkan pada setiap semester sebesar Rp. 2.000.000,00
    2. DP (Dana Pengembangan) yang dibayarkan satu kali pada saat registrasi mahasiswa baru, besarnya sesuai dengan Surat Pernyataan Kesanggupan Pembayaran DP. (lihat daftar berikut).

    Eksakta

    No Fakultas Program Studi DP
    1 Kedokteran Pendidikan Dokter 177,000,000.00
    2 MIPA a. Matematika 27,000,000.00
    b. Kimia 27,000,000.00
    c. Fisika 22,000,000.00
    d. Biologi 27,000,000.00
    e. Statistika 32,000,000.00
    f. Geofisika 22,000,000.00
    3 Pertanian 1. Agroteknologi 22,000,000.00
    2. Agribisnis 22,000,000.00
    4 Kedokteran Gigi Pendidikan Kedokteran Gigi 77,000,000.00
    5 Psikologi Psikologi 52,000,000.00
    6 Peternakan Ilmu Peternakan 12,000,000.00
    7 Ilmu Keperawatan Ilmu Keperawatan SMUP 27,000,000.00
    8 Perikanan dan Ilmu Kelautan 1. Perikanan 17,000,000.00
    2. Ilmu Kelautan 17,000,000.00
    9 Teknologi Industri Pertanian 1. Teknik Pertanian 27,000,000.00
    2. Teknologi Pangan 32,000,000.00
    10 Farmasi Farmasi 52,000,000.00
    11 Teknik geologi Teknik Geologi 37,000,000.00

    Non Eksakta

    No Fakultas Program Studi DP
    1 Hukum Ilmu Hukum 42,000,000.00
    2 Ekonomi 1. Akuntansi
    Kelas Bahasa Indonesia 52,000,000.00
    Kelas Bahasa Inggris 57,000,000.00
    2. Manajemen
    Kelas Bahasa Indonesia 47,000,000.00
    Kelas Bahasa Inggris 52,000,000.00
    3. Ek. Pembangunan
    Kelas Bahasa Indonesia 47,000,000.00
    Kelas Bahasa Inggris 52,000,000.00
    3 Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 1. Ilmu Adm. Negara 24,500,000.00
    2. Hub. Internasional 32,000,000.00
    3. Kesejahteraan Sosial 14,500,000.00
    4. Ilmu Pemerintahan 24,500,000.00
    5. Antropolgi Sosial 14,500,000.00
    6. Ilmu Administrasi Niaga 24,500,000.00
    7. Sosiologi 14,500,000.00
    4 Sastra a. Sastra Indonesia 12,000,000.00
    b. Sastra Daerah/ Sunda 12,000,000.00
    c. Ilmu Sejarah 12,000,000.00
    d. Sastra Inggris 17,000,000.00
    e. Sastra Prancis 12,000,000.00
    f. Sastra Jepang 17,000,000.00
    g. Sastra Rusia 12,000,000.00
    h. Sastra Jerman 12,000,000.00
    i. Sastra Arab 12,000,000.00
    5 Ilmu Komunikasi 1. Ilmu Komunikasi 42,000,000.00
    2. Ilmu Perpustakaan 27,000,000.00
  • 41 Comments
  • Filed under: Seleksi PTN
  • SMUP Unpad 2011

    Penerimaan mahasiswa baru Universitas Padjadjaran Tahun Akademik 2011/2012 terdiri dari jenjang DIII, DIV , S1, S1 asal D3, S2, Profesi dan S3. Sebagai implementasi Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 34 tahun 2010, tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Jenjang Sarjana, Unpad memberlakukan dua sistem penerimaan. Pertama, melalui seleksi bersama seluruh Perguruan Tinggi Negeri dengan nama Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan kedua, seleksi mandiri oleh Unpad dengan nama Seleksi Masuk Universitas Padjadjaran (SMUP). Sedangkan untuk penerimaan jenjang pendidikan lainnya hanya dilakukan secara mandiri melalui Seleksi Masuk Universitas Padjadjaran (SMUP).

    Khusus bagi calon pendaftar SMUP jenjang S1, Unpad menggunakan sistem yang berbeda dengan yang diterapkan pada tahun 2010. Perbedaan terutama terletak pada bahwa ; SMUP 2011 menggunakan hasil ujian tertulis SNMPTN 2011 sebagai alat seleksi. Dengan demikian ;

    1. Calon pendaftar SMUP 2011 jenjang S1 harus terdaftar sebagai peserta SNMPTN 2011 jalur Ujian Tertulis.
    2. Pendaftar SMUP 2011 jenjang S1 tidak perlu melaksanakan ujian tertulis.

    Sumber dan informasi lain selengkapnya , kunjungi TKP

  • 8 Comments
  • Filed under: Seleksi PTN
  • Jadwal Kegiatan SNMPTN 2011

    No Tanggal Kegiatan
    1 1 Februari – 12 Maret 2011 Pendaftaran SNMPTN Jalur Undangan
    2 21 Maret – 9 April 2011 Proses Seleksi Pilihan I di PTN Masing-masing
    3 15 – 16 April 2011 Penetapan Hasil Seleksi Tahap I
    4 18 April – 7 Mei 2011 Proses Seleksi Pilihan II di PTN Masing-masing
    5 13 – 14 Mei 2011 Penetapan Hasil Seleksi Akhir SNMPTN Jalur Undangan
    6 18 Mei 2011 Pengumuman Hasil SNMPTN Jalur Undangan
    7 31 Mei  dan/atau 1 Juni 2011 Pra Registrasi dan Registrasi SNMPTN Jalur Undangan
    8 2 – 24 Mei 2011 Pendaftaran SNMPTN Jalur Ujian Tertulis/Keterampilan
    9 31 Mei – 1 Juni 2011 Pelaksanaan Ujian Tertulis
    10 3 – 4 Juni 2011 Pelaksanaan Ujian Keterampilan
    11 26 – 28 Juni 2011 Penetapan Hasil SNMPTN Jalur Ujian Tertulis/Keterampilan
    12 30 Juni 2011 Pengumuman Hasil SNMPTN Jalur Ujian Tertulis/Keterampilan
    13 Juli 2011 Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Seleksi Mandiri PTN
  • 11 Comments
  • Filed under: Seleksi PTN
  • SNMPTN 2011 Jalur Undangan

    LATAR BELAKANG

    1.      Penerimaan mahasiswa baru harus memenuhi prinsip adil dan tidak diskriminatif dengan tidak membedakan jenis kelamin, agama, suku, ras, umur, kedudukan social, dan tingkat kemampuan ekonomi calon mahasiswa dengan tetap memperhatikan potensi calon mahasiwa dan kekhususan perguruan tinggi.

    2.      Perguruan tinggi sebagai lanjutan pendidikan setelah SLTA hendaknya dapat menerima calon mahasiswa yang berprestasi akademik tinggi dan diprediksi akan berhasil menyelesaikan studi di perguruan tinggi berdasarkan penilaian dan rekomendasi Kepala Sekolah.  Siswa yang berprestasi tinggi dan secara konsisten menunjukkan prestasinya tersebut layak mendapatkan kesempatan untuk menjadi calon mahasiswa.

    3.      Sekolah sebagai satuan pendidikan dan guru sebagai pendidik diyakini selalu menjunjung tinggi kehormatan dan kejujuran sebagai bagian dari prinsip pendidikan berkarakter.  Sekolah dengan demikian dapat diberikan penghargaan dan kepercayaan melakukan seleksi awal calon mahasiswa yang berprestasi dan diharapkan dapat menyelesaikan pendidikan tinggi dengan baik.

    TUJUAN
    Untuk dapat menjaring calon mahasiswa yang mempunyai prestasi akademik tinggi di SLTA seluruh Indonesia perlu dilakukan seleksi secara nasional melalui suatu kepanitiaan SNMPTN jalur undangan yang bertujuan :

    1.      Mendapatkan mahasiswa baru yang mempunyai prestasi akademik tinggi di SLTA.

    2.      Memberikan kesempatan kepada seluruh anak bangsa yang berprestasi akademik tinggi untuk memperoleh pendidikan tinggi.

    3.      Memberikan kesempatan dan kepercayaan kepada sekolah untuk menjadi bagian pelaksana seleksi awal di tingkat sekolah.

    KETENTUAN UMUM DAN PERSYARATAN

    Ketentuan Umum

    1.      Jalur undangan ialah mekanisme seleksi nasional berdasarkan penjaringan prestasi akademik tanpa ujian tertulis/keterampilan.

    2.      Jalur undangan tidak termasuk jalur penelusuran minat dan bakat.

    3.      Peserta Jalur Undangan adalah sekolah yang telah terdaftar pada sistem database SNMPTN Tahun 2010 dan diprioritaskan  memiliki akrediatsi A atau B

    4.      Sekolah peserta Jalur Undangan mengirimkan siswa pelamar terbaiknya untuk diseleksi menjadi calon mahasiswa baru di perguruan tinggi negeri yang diminati.

    Persyaratan Siswa Pelamar

    1.      Siswa SMA/SMK/MA/MAK dari sekolah yang telah terdaftar pada sistem database SNMPTN Tahun 2010 dan diprioritaskan dari sekolah yang sekurang-kurangnya memiliki akreditasi B.

    2.      Siswa yang sedang duduk di kelas 12.

    3.      Siswa yang memiliki prestasi akademik serendah-rendahnya berperingkat 25% terbaik di kelasnya secara konsisten.

    4.      Siswa yang memperoleh rekomendasi dari Kepala Sekolah.

    TATA CARA PENDAFTARAN UNDANGAN

    1.      Panitia SNMPTN Jalur Undangan menginformasikan kepada sekolah tentang pola penerimaan mahasiswa baru program sarjana SNMPTN Jalur Undangan.

    2.      Kepala Sekolah harus membaca dan  memahami seluruh ketentuan dan prosedur SNMPTN Jalur Undangan yang termuat dalam laman SNMPTN http://undangan.snmptn.ac.id, terutama yang berkaitan dengan persyaratan dan daya tampung program studi di masing-masing PTN.

    3.      Kepala Sekolah secara proaktif mendaftarkan profil sekolahnya melalui laman SNMPTN http://undangan.snmptn.ac.id untuk mengikuti SNMPTN Jalur Undangan untuk mendapatkan user name dan password serta jumlah siswa yang dapat diusulkan mengikuti SNMPTN Jalur Undangan.

    4.      Kepala Sekolah mengisi data prestasi akademik siswa dengan menggunakan user name dan password secara on-line melalui laman SNMPTN http://undangan.snmptn.ac.id.

    5.      Kepala Sekolah memberikan Nomor Pendaftaran dan Password yang didapatkan dari sistem kepada siswa pelamar yang direkomendasikan.

    6.      Siswa Pelamar yang telah didaftarkan oleh Kepala Sekolah membayar uang pendaftaran ke Bank dengan menunjukkan Nomor Pendaftaran.

    7.      Siswa Pelamar dengan menggunakan Nomor Pendaftaran dan Password mengisi biodata, pilihan PTN dan program studi, mengunggah (upload) dokumen-dokumen yang dipersyaratkan, dan mencetak Kartu Bukti Pendaftaran, melalui laman SNMPTN http://undangan.snmptn.ac.id.

    JADWAL SELEKSI JALUR UNDANGAN
    Pendaftaran                            : 1 Februari – 12 Maret 2011
    Pengumuman Hasil                 : 18 Mei 2011
    Registrasi                                : 31 Mei dan/atau  1 Juni 2011

    PROGRAM STUDI DAN JUMLAH PILIHAN

    1.      Setiap siswa pelamar dapat memilih sebanyak-banyaknya 2 (dua) PTN yang diminati.

    2.      Siswa pelamar dapat memilih program studi yang diminati pada masing-masing PTN yang dipilih sebanyak-banyaknya 3 (tiga) dan tidak bergantung pada kesesuaian jurusan asal sekolah pelamar.

    3.      Urutan pilihan program studi merupakan prioritas pilihan.

    4.      Daftar program studi dan daya tampung SNMPTN Jalur Undangan tahun 2011 dapat dilihat pada laman SNMPTN http://undangan.snmptn.ac.id.

    5.      Ketentuan lebih lanjut mengenai seleksi penerimaan mahasiswa baru melalui undangan berdasarkan penjaringan prestasi akademik diatur dan ditetapkan oleh masing-masing PTN yang dipilih siswa pelamar.

    BIAYA PENDAFTARAN
    Biaya pendaftaran SNMPTN Jalur Undangan Tahun 2011 sebesar Rp. 175.000,- (seratus tujuh puluh lima ribu rupiah).

    LAIN-LAIN
    Segala perubahan ketentuan yang berkaitan dengan pelaksanaan SNMPTN Jalur Undangan Tahun 2011 akan diinformasikan melalui laman SNMPTN http://undangan.snmptn.ac.id dan menjadi bagian tidak terpisahkan dari Prosedur Operasional Baku SNMPTN Tahun 2011.

    ALUR

  • 30 Comments
  • Filed under: Seleksi PTN
  • PENUH EMOSI DIKANTOR GAYUS

    Menjadi warga Negara yang baik dengan mau membayar pajak kok susah minta ampun. Ini pengalaman berharga bagi mereka yang akan mengurus NPWP. Berharap ingin tau bagaimana pelayanan prima yang ditawarkan dinas pajak, saya yang baru mempunyai akta pendirian sebuah perseroan komanditer berangkat pagi-pagi untuk mengurus NPWP perusahaan. Setelah sampai di kantor pajak yang beralamatan di jalan Sukarno Hatta itu, langsung bertanya sana-sini dan mengisi formulir, dan foto copy berkas gratis.

    Setelah semuanya beres, tepat pukul 09.00 WIB mengambil antrial di mesin digital, dan dapatlah nomor antrian 856. Pada saat itu pelayanan nomor antrian sudah sampai nomor 825an. Saya berpikir lumayanlah tidak terlalu banyak dan worthed jika ditunggu. Pelayanan mulai berjalan terus dan dari sinilah saya melihat janggalnya pelayanan yang ditawarkan oleh kantornyaGayus ini yakni keberadaan frontdesk. Dari 6 meja dan computer perlengkapannya, hanya 2 yang terisi frontdesk,sedangkan 4 kursi lainnya dibiarkan kosong. Dengan antrian sebanyak itu mana mungkin bias terlayani,dari sinilah kejenuhan mulai muncul, terlebih hari dimana saya ngurus adalah hari jumat.

    Layanan mengurus NPWP dan PKP hanya 1orang meski tersedia 2 komputer yang sebenarnya bisa untuk melayani. Layanan terus berjalan, dan sampai jam 12 siang, nomor antrian sampai nomor 855 (ingat saya di 856). Wajar sekali jika layanan berlangsung sangat lambat,karena kurangnya SDM frontdesk yang tersedia. Sungguh IRONIS perlakuan orang-orang dinas pajak dalam memberi layanan terhadap masyarakat. Dan sangat wajar jika lamanya layanan ini menumbuhkan calo antrian. Mau uang pajak dari rakyat tapi layanan sangat buruk. Pajak-pajak, kapan mau berubah. Jangan cumin menumbuhkan gayus-gayus baru aja bisanya..

  • 0 Comments
  • Filed under: Serba-serbi
  • SNMPTN 2011 JALUR UTUL (UJIAN TULIS)

    • PERSYARATAN DAN KETENTUAN

    Seleksi

    1.       Lulus Ujian Satuan Pendidikan dan Ujian Nasional SMA/MA/SMK/MAK atau yang setara tahun 2009, 20010 dan 2011. Bagi lulusan tahun 2009 dan 2010, memiliki ijazah SMA/MA/SMK/MAK atau yang setara dan bagi lulusan tahun 2011 telah memiliki Surat Keterangan Lulus (SKL) dari Kepala Sekolah yang dilengkapi dengan pas photo yang bersangkutan dan dicap.

    2.       Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses pembelajaran di perguruan tinggi.

    3.       Tidak buta warna bagi program studi tertentu.

    Penerimaan
    Lulus Ujian Satuan Pendidikan dan Ujian Nasional, lulus ujian tertulis/keterampilan SNMPTN 2011, sehat dan memenuhi persyaratan lain yang ditentukan oleh masing-masing PTN penerima.

    • CARA PENDAFTARAN UJIAN TERTULIS/KETERAMPILAN
      Cara pendaftaran SNMPTN jalur ujian tertulis/keterampilan dilakukan oleh calon peserta secara online melalui internet dari manapun.
    • LINTAS WILAYAH
      Peserta ujian dapat memilih Program Studi di setiap PTN di luar wilayah tempat peserta mengikuti ujian. Tempat ujian tidak merupakan kriteria penerimaan, sehingga peserta ujian tidak perlu mengikuti ujian di tempat Program Studi atau Perguruan Tinggi Negeri yang menjadi pilihannya. Peserta dapat memilih lokasi ujian yang dikehendaki.
    • JENIS UJIAN
    • PENYELENGGARAAN UJIAN KETERAMPILAN UNTUK PROGRAM STUDI OLAH RAGA DAN SENI
      Peserta ujian yang memilih program studi Keolahragaan dan/atau Kesenian diwajibkan mengikuti Ujian Keterampilan yang dilaksanakan dua hari setelah pelaksanaan ujian tertulis. Peserta Ujian Keterampilan dapat mengikuti ujian di perguruan tinggi negeri (PTN) yang memiliki program studi yang mempersyaratkan Ujian Keterampilan sesuai dengan pilihan peserta atau PTN terdekat dari tempat pendaftaran peserta yang memiliki program studi yang mempersyaratkan Ujian Keterampilan sesuai dengan pilihan peserta.Program studi penyelenggara secara lengkap dapat dilihat pada Daftar Program studi di laman (website) SNMPTN 2011.
    1. Ujian Tertulis
      1. Tes Potensi Akademik (TPA)
      2. Tes Bidang Studi Prediktif (TBSP):
        1. Tes Bidang Studi Dasar terdiri atas mata ujian Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris.
        2. Tes Bidang Studi IPA terdiri atas mata ujian Matematika, Biologi, Kimia, dan Fisika.
        3. Tes Bidang Studi IPS terdiri atas mata ujian Sosiologi, Sejarah, Geografi, dan Ekonomi.
    2. Ujian Keterampilan untuk program studi olah raga dan seni.

    JADWAL UJIAN

    1. Ujian Tertulis
    Selasa, 31 Mei 2011 : Tes Potensi Akademik
    Tes Bidang Studi Dasar
    Rabu, 1 Juni 2011 : Tes Bidang Studi IPA
    Tes Bidang Studi IPS
    1. Ujian  Keterampilan
      Ujian Keterampilan dilaksanakan pada tanggal 3 dan 4 Juni 2011.

    PEMBOBOTAN HASIL UJIAN

    1. Program Studi yang tidak mengadakan Ujian Keterampilan, proporsi bobotnya adalah sebagai berikut
      1. Tes Potensi Akademik (TPA)           : 30%
      2. Tes Bidang Studi Prediktif (TBSP)   : 70%
    2. Program studi yang mengadakan Ujian Keterampilan, proporsi bobotnya adalah sebagai berikut:
      Program studi keolahragaan :

    a.                  Ujian Tulis                          : 50%

    b.                  Ujian Keterampilan              : 50%

    Program studi kesenian :

    c.                   Ujian Tulis                          : 40%

    d.                  Ujian Keterampilan              : 60%

    PENILAIAN HASIL UJIAN TERTULIS

    Penilaian hasil ujian menggunakan ketentuan sebagai berikut:

    Jawaban BENAR : + 4
    Jawaban SALAH : –  1
    Tidak Menjawab : 0

    Setiap mata ujian akan dinilai berdasarkan peringkat dengan skala nol sampai seratus sebelum nilai tersebut dijumlahkan dengan nilai mata ujian lainnya. Oleh karena itu, setiap mata ujian harus dikerjakan sebaik mungkin dan tidak ada yang diabaikan.

    KELOMPOK UJIAN TERTULIS
    Kelompok ujian SNMPTN terbagi menjadi 3 (tiga):

    1. Kelompok Ujian IPA
    2. Kelompok Ujian IPS
    3. Kelompok Ujian IPC

    Setiap peserta dapat mengikuti kelompok Ujian IPA, IPS atau IPC tidak harus sesuai dengan jurusan SMA/MA/SMK/MAK yang bersangkutan.

    KELOMPOK PROGRAM STUDI DAN JUMLAH PILIHAN

    1. Program Studi yang ada di Perguruan Tinggi Negeri dibagi menjadi dua kelompok, yaitu Program Studi kelompok IPA dan IPS.
    2. Setiap peserta kelompok ujian IPA/IPS dapat memilih maksimal dua program studi sesuai dengan kelompok ujian yang diikuti.
    3. Setiap peserta kelompok ujian IPC dapat memilih maksimal tiga program studi dengan catatan minimal satu program studi kelompok IPA dan satu program studi kelompok IPS.
    4. Urutan pilihan Program Studi merupakan prioritas pilihan.
    5. Peserta ujian yang memilih hanya satu program studi boleh memilih program studi dari PTN di wilayah mana saja (lintas wilayah).
    6. Peserta ujian yang memilih dua program studi atau lebih, salah satu program studi tersebut harus merupakan program studi dari PTN yang berada satu wilayah dengan tempat peserta mengikuti ujian. Pilihan yang lain dapat merupakan program studi dari PTN di luar wilayahnya (lintas wilayah).
    7. Daftar program studi, daya tampung tahun 2011, dan jumlah peminat tahun 2010 akan dicantumkan dalam Buku Panduan Peserta yang dapat dilihat di laman (website) http://www.snmptn.ac.id.

    BIAYA UJIAN TERTULIS DAN KETERAMPILAN

    1. Rp150.000,00 (Seratus lima puluh ribu rupiah) per peserta untuk kelompok IPA atau Kelompok IPS.
    2. Rp175.000,00 (Seratus tujuh puluh lima ribu rupiah) per peserta untuk kelompok IPC ( IPA + IPS).
    3. Rp150.000,- (Seratus lima puluh ribu rupiah) per peserta per ujian  keterampilan bagi yang memilih program studi yang mempersyaratkan ujian keterampilan.
    4. Biaya tersebut disetor ke Bank Mandiri. Biaya yang sudah disetor tersebut tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apapun.

    MEKANISME PENDAFTARAN UJIAN TERTULIS/KETERAMPILAN

    Pendaftaran online dapat dilakukan dari manapun melalui website http://www.snmptn.ac.id dengan tata cara sebagai berikut:

    1. Calon peserta membayar biaya ujian pada tanggal 2 – 24 Mei 2011 melalui Loket/ATM/Internet Banking Bank Mandiri.
    2. Ketika melakukan pembayaran, calon peserta harus memasukkan nomor kartu identitas calon peserta (KTP/SIM/Paspor Indonesia/Kartu Keluarga) dan memilih kelompok ujian yang dikehendaki (IPA/IPS/IPC). Khusus bagi yang menggunakan paspor sebagai identitas diri, pembayaran hanya dapat dilakukan melalui Loket atau Internet Banking.
    3. Setelah melakukan pembayaran, calon peserta akan menerima bukti pembayaran yang berisi: (a) Nomor Identitas calon peserta, dan (b) PIN SNMPTN sepanjang 10 karakter.
      PERHATIAN: Nomor Identitas dan PIN SNMPTN ini bersifat sangat rahasia, tidak boleh diperlihatkan pada orang lain dan hanya dapat dipergunakan untuk melakukan pendaftaran online satu kali saja.  Konsekuensi kelalaian menjaga kerahasiaan informasi tersebut sepenuhnya menjadi tanggung jawab calon peserta.
    4. Calon peserta melakukan pendaftaran secara online (melalui Internet) dengan mengunjungi website dengan alamat http://www.snmptn.ac.id dan memilih menu Pendaftaran. Untuk melakukan pendaftaran secara online, calon peserta harus menyiapkan :
      1. Bukti pembayaran.
      2. Kartu identitas yang dipakai ketika melakukan pembayaran.
      3. Fotokopi ijazah/tanda lulus.
      4. File pasfoto berwarna ukuran 4 x 6 cm (terbaru), berformat JPG atau PNG, dengan ukuran maksimum 100 KB.
    5. Calon peserta harus melakukan Login dengan memasukkan Nomor Identitas dan PIN SNMPTN yang tercantum dalam bukti pembayaran.
    6. Calon peserta mengisi borang (formulir) pendaftaran online sesuai dengan petunjuk yang ada secara benar. Semua informasi yang diisikan dalam borang ini harus benar. Kesalahan/kecurangan dalam pengisian borang ini berakibat pembatalan penerimaan di PTN yang dituju.
    7. Calon peserta harus menyimpan dan mencetak file Kartu Bukti Pendaftaran online.
    8. Calon peserta menandatangani Kartu Bukti Pendaftaran tersebut. Kartu Bukti Pendaftaran yang telah ditandatangani berlaku sebagai Kartu Tanda Peserta SNMPTN 2011. Kartu ini harus disimpan dengan baik dan dibawa ketika mengikuti ujian. Calon peserta telah resmi dinyatakan sebagai peserta ujian SNMPTN 2011.

    Tutorial tatacara pendaftaran ujian tertulis/keterampilan dapat diunduh (download) di website dengan alamat http://www.snmptn.ac.id mulai tanggal 25 Januari 2011.

    PENGUMUMAN HASIL UJIAN TERTULIS/KETERAMPILAN
    Hasil ujian tertulis/keterampilan diumumkan di website dengan alamat http://www.snmptn.ac.id yang dapat diakses pada hari Kamis, 30 Juni 2011 mulai pukul 00.00 WIB.

    LAMAN (WEBSITE) RESMI DAN ALAMAT PANITIA PELAKSANA

    1. Laman (website) resmi SNMPTN 2011 adalah http://www.snmptn.ac.id. Segala informasi mengenai SNMPTN dapat diakses melalui website tersebut
    2. Calon peserta juga dapat memperoleh informasi melalui akun twitter SNMPTN : @snmptn2011
    3. Alamat Panitia Pelaksana SNMPTN 2011 adalah Gedung Rektorat IPB lantai 2 Kampus IPB Darmaga, Bogor. Telp/Fax. (0251) 8423068 ; e-mail: panitia@snmptn.ac.id

    LAIN-LAIN
    Segala perubahan ketentuan yang berkaitan dengan pelaksanaan SNMPTN 2011 akan diinformasikan melalui laman (website) SNMPTN 2011 dan menjadi bagian dari Pedoman Operasional Baku (POB) SNMPTN 2011.

  • 39 Comments
  • Filed under: Seleksi PTN
  • Anda di Sini

    IP

    Komentar ya disini!!!

    Nama :
    Website :
    Komentar :

    Kunjungi Sponsor

    Paid Review Indonesia
    Adsense Indonesia

    www.opulsa.com