begotsantoso.com

Untuk Pendidikan Yang Lebih Baik..

Archive for the ‘Serba-serbi’ Category

Web begotsantoso.com Kolaps

Saya tidak tahu jika seharian kemarin www.begotsantoso.com down. Ini tak lepas dari kesibukan minggu-minggu ini ngurusin bootcamp dan superintensif  SSC. Ketika dibuka web ini tidak ada nada-nada kehidupan. Setelah buka email ternyata baru tahu bahwa web ini bandwithnya limit.

Disatu sisi, adanya bandwith limit menyebabkan web down, tapi disisi lain menunjukkan trafiknya meningkat. Setelah chat dengan admin hosting, baru tau web bisa terbuka kembali setelah tanggal 1 juni. Wah lama juga ya.. tapi ada alternatif lain yakni dengan meningkatkan bandwith. Ya terpaksa deh merogoh kocek lagi tuk meningkatkan bandwith. Setelah urus sana sini by chat dan transfer biaya via mobile banking, udah deh langsung jreng, dan web terbuka lagi setelah bandwith naik.

Untungnya meski domain dan hosting berbiaya murah, tapi pelayanannya sangat bagus dan responsif. Setiap ada keluhan, by chat langsung direspon cepat. Meski berbasis di Indonesia, tidak kalah servicenya dengan yang dari luar.

Permintaan maap secara khusus perlu saya sampaikan ke pengunjung setiap web ini atas ketidaknyamanan kemaren ketika mengakses begotsantoso.com. Semoga tidak kapok untuk berkunjung ke web ini, dan bisa terpenuhi kebutuhan akan informasi di dunia pendidikan.

  • 3 Comments
  • Filed under: Serba-serbi
  • Car Free Day di Kota Bandung

    Hore akhirnya Bandung bebas kendaraan bermotor. Ini tak lepas dari rencana pemerintah Kota Bandung akan memberlakukan Car Free Day (Hari Bebas Mobil) di Jln. Ir. H. Djuanda pada Sabtu (30/5) mendatang. Penutupan dilakukan pada pukul 07.00 WIB hingga 11.00 WIB. Lumayan lah, mengurangi gas buangan CO2 di wilayah itu. Adapun ruas jalan yang akan dibebaskan dari kendaraan bermotor adalah sejak perempatan Cikapayang hingga simpang Dago sepanjang sekitar 800 meter. Bahkan, rencananya penutupan akan dilakukan seterusnya setiap hari Sabtu. Moga aja bukan hanya wilayah dago aja, tapi lainnya juga, misalnya lembang yang tiap hari sabtu bikin gemes aja dijalan.

    Rencanya, “Untuk hari itu, Jln. Dago akan bersih dari asap kendaraan bermotor dan jalan pun jadi milik pejalan kaki,” kata Wali Kota Bandung Dada Rosada. Beliau menjelaskan, dengan adanya penutupan tersebut, rencananya jalan itu hanya diperuntukkan bagi pejalan kaki dan menjadi tempat pelaksanaan kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan lingkungan, seperti penanaman pohon dan pelepasan burung. Selain itu, kawasan tersebut juga akan dijadikan tempat rekreasi dan tempat berolahraga, seperti futsal, bulutangkis, atau sekedar berjalan kaki. “Apapun kegiatan yang dilakukan nanti, merupakan kegiatan yang bersih dari polusi, baik itu polusi udara, maupun sampah yang dibuang ke jalanan. Seluruh kegiatan ramah lingkungan,” ujarnya.

    Dada mengungkapkan penutupan itu terkait dengan peringatan Hari Lingkungan pada 5 Juni mendatang. Untuk memperingati hari tersebut, berdasarkan hasil rapat koordinasi peluncuran kampanye lingkungan “Balad Kuring” dengan Menteri Lingkungan Hidup di Gedung Sate beberapa waktu lalu, disepakati akan dilakukan kampanye lingkungan di seluruh Kabupaten/Kota di Jawa Barat, termasuk Kota Bandung.

    Ya, apapun reaksi pro dan kontra tentang kegiatan ini dimana di daerah yang bersangkutan banyak terdapat FO, perusahaan, rumah sakit, kampus, restoran, bank, dll, setidaknya kegiatan ini bisa dijadikan shock therapy betapa pentingnya lingkungan yang bersih dan benar-benar bebas dari polusi (terutama) kendaraan bermotor. Bahwa kita sangat membutuhkan udara segar yang makin sulit didapatkan. Mudah-mudahan saja kegiatan ini tidak menambah masalah baru yang bisa timbul akibat dari penutupan ruas jalan utama yang kita semua tahu bahwa hari Sabtu itu banyak pelancong yang datang ke Kota Bandung. Berarti perlu dipikirkan alternative kendaraan yang nyaman untuk tujuan Bandung tanpa harus membawa kendaraan sendiri. Misalnya kereta monorel, kayak di LN.

    Let’s act beyond green! Mari kita BERAKSI (jangan hanya diam dan menunggu keajaiban) untuk menciptakan lingkungan yang segar dan hijau.

    NB: Mobil mengeluarkan 21% dari emisi CO di Inggris (salah satu penyebab terjadinya efek global warming), akibatnya satu dari tujuh anak-anak di Inggris mempunyai penyakit asma yang diakibatkan oleh polusi kendaraan bermotor. Satu dari empat perjalanan mobil memang bike-friendly (menghormati para pesepeda dan pedestrian) tetapi hanya mereka yang menempuh perjalanan 2 mil (3,2 km) atau kurang.Diambil dari berbagai sumber

  • 0 Comments
  • Filed under: Serba-serbi
  • raniNama Rani memang monumental. Sejak tersandung kasus Nasrudin vs Antasari, beritanya diburu oleh jutaan rakyat Indonesia. Bukan hanya media televisi dan Koran, di dunia mayapun luar biasa tenarnya. Lihat saja pagerank blog Rani, yang menunjukkan angka 147ribuan, dan bahkan diblog lainnya Rani zone’s di angka 331 ribuan (semakin kecil angka semakin bagus, artinya bertraffiq tinggi). Tanpa harus adword atau pasang iklan di biro-biro maya, blog Rani laris manis.. Bahkan beberapa media TV seperti TV one, RCTI, SCTV, TRANS-TV dan lain-lain sering menayangkannya.

    Ketika saya coba untuk menuliskan keyword di search engine milik mbah google dengan kata Rani Juliani mendapatkan hasil telusur yang lumayan, yakni 196.000 sedangkan jika keyword saya tambahkan dengan kata antasari menjadi antasari rani, terlihat 161.000 hasil telusur. Padahal jika keywordnya saya ganti begot santoso (iseng banget ya), hanya mendapatkan hasil telusur di angka 2.090. Itu artinya kata Rani Juliani 100 kali lebih poluler daripada begot santoso he..he..he..

    Asal tau saja, blog Rani sebenarnya kosong melompong. Blog yang bergambar kupu-kupu itu sudah tidak aktif sekitar akhir tahun 2008. Blog inipun hanya terdapat 2 tulisan itupun tentang tempat kuliahnya. Bagian blog ini yang menarik malah profilnya, yang memang bertraffik tinggi. Pagerank di alexa menunjukkan angka 8, mendekati yahoo atau google. Jadi kalo Anda mempunyai web atau blog dan ingin meningkatkan traffic, belajarlah pada sosok Rani sang Caddy cantik dan marketing Golf di Tangerang itu, he..he.. Coba Rani mau ber internet marketing, sudah bisa daftar adsense di kliksaya yang mensyaratkan pageview 10.000 per bulan.. ada-ada saja..

    Mudik bersama Phanter Hi sporty

    Tidak terbayangkan Saya harus mudik bersama minibus Isuzu Phanter Hi-Sporty. Body mobil ini superjangkung, jika dikemudikan mirip mengemudikan bus dengan posisi sopir diatas sehingga tampak pandangan lebih lepas. Saya yang keseharian menggunakan mobil mini baleno, dengan minibus ini menempuh perjalanan ekstra jauh berjarak 1100 km. Jan Edan…

    Perjalanan terasa mengasikkan bersama teman pengganti sopir kala lelah bernama Didi melalui jalur pantura (baca pantai utara). Dari Bandung Cirebon kemudian kanci, tidak ada masalah berarti. Sepanjang perjalanan dilalui sambil mendengarkan alunan musik pop yang diputar melalui pemutar DVD dengan audio bawaan. Cd yang Saya bawa ini adalah satu-satunya  CD yang menemani perjalanan.

    Phanter Hi-Sporty ini merupakan mobil pesanan omku di Banyuwangi. Saya ngga tau kenapa omku yang memang penyuka mobil model jeep ini nitip membelikan mobil di Bandung. Padahal di Banyuwangi atau paling tidak di Jawa Timur banyak juga mobil sejenis yang diperjual belikan. Ya mungkin percaya, atau sengaja ngerjain ya, pada akhirnya memutuskan beli mobil di Bandung. Ngga pa2 sekalian bantu sodara. Setelah dapat mobil yang menurut Saya istimewa ditahunnya, mobil langsung di cabut berkas dan sebelum berkas turun, mobil dipulangkan ke Banyuwangi.

    Kembali ke perjalanan, memilih jalur pantura, karena pengalaman ke Magelang, jalur selatan jalannya rusak parah dan bahkan sulit untuk dilewati. Harapan melalui jalur pantura, jalan lurus, lebar, sehingga bisa memacu kecepatan dan lekas sampai tujuan. Tetapi apa yang saya bayangkan tidak sesuai dengan kenyataan. Setelah melewati Kanci di jalur Pantura, jalannya mulai rusak parah. Setiap jalur diperbaiki setengahnya, dan jalan diiris sehingga menimbulkan lubang yang dalam. Dan bahkan didaerah tertentu (lupa namanya) sempat terjebak macet satu jaman. Mengerikannya, Saya musti melewati jalan yang terjal, dan untungnya bawa Phanter dengan body tinggi, coba bawa baleno bisa2 merontokkan blok mesinnya. Memang keterlaluan banget pemerintah Indonesia. Melayani masyarakat dengan membuat jalan yang layak saja ngga bisa-bisa, apalagi punya rencana lain seperti pendidikan gratis, kesehatan gratis, pelihara anak terlantar, dan lain-lain. Yang ada cuman berebut kekuasaan, dan lupa akan fungsi sebenarnya melayani dan mensejahterakan rakyat.

    Memasuki Semarang, mobil diarahkan pintu tol arah Solo. Disinilah masalah terjadi, karena timbul keraguan apakah melewati Demak atau melewati solo. Sampai pada akhirnya bolak balik antara pintu tol kearah Solo(Tembelang) dan pintu tol kearah Surabaya.  Akhirnya diputuskan keluar pintu tol tembelang dan ke arah Solo.  Pada peejalanan ini sempat berhenti di rumah makan Pring Sewu. Meski makanan yang disajikan tidak selejat iklannya di sepanjang jalan, tapi cukup untuk mengganjal perut. Pada akhirnya sampai dikota Solo. Sambil tes drive mobil ini, ke Surabaya dengan memilih jalur Tawang Mangu. Jalanan berkelok-kelok melewati pegunungan dan indahnya lereng gunung Lawu tempat dimana Asmaraman Kho Ping Ho berada. Sempat beristirahat di tepian telaga Sarangan, pada akhirnya sampai dikota Magetan. Beristirahat di rumah Didi, yang menemani dari Bandung, dan perjalanan dilanjutkan ke kota Surabaya sampai pada akhirnya tiba di Banyuwangi. Sepanjang perjalanan di Jawa timur merupakan perjalanan mengasikkan, meski jalanan agak sempit tetapi jalanannya aspal supermulus, sehingga memperlancar perjalanan.

    Akhirnya sampai juga di Banyuwangi. Asal tau saja, mobil berjenis minibus ini mengkonsumsi solar untuk jarak BandungBanyuwangi (1100 km) senilai Rp 350.000,- Angka fantastis.. seperti iklannya  Cring-cring-cring…

    fullbody-kiri2

  • 3 Comments
  • Filed under: Serba-serbi
  • Di blog ini terpasang plugin statpresss yang dapat mendeteksi sebenarnya apa yang dicari seseorang sehingga mampir di blog ini. Anehnya, sering juga mampir karena mengetikkan keyword PIG PTN. Apa yang salah dengan pertanyaan ini?

    Bukan salah memang, tapi peran bimbingan belajar (bimbel) yang menjamur ikut andil besar member pemahaman keliru tentang PIG. Sejatinya, namanya PIG tidak ada dalam seleksi PTN apapun. Ini mudah dipahami, karena alas an pertama, daya tamping PTN terbatas, sehingga menerapkan PIG sangat tidak mungkin. Kedua, resiko bagaimana jika yang mencapai PIG dijurusan tertentu terlalu sedikit bahkan mungkin tidak ada, atau yang mencapai PIG yang ditetapkan jurusan melebihi daya tamping yang ada. Dengan 2 alasan ini, sangatlah sederhana disimpulkan bahwa seleksi PTN tidak ada PIG. Toh jika ada PIG, maka PIG munculnya setelah seleksi PTN selesai. Dan tentunya PIG ini berflutuatif tergantung:

    1. Kualitas siswa pemilih dijurusan tersebut. Jika pemilih jurusan tertentu pintar-pintar, maka PIG akan naik, begitu sebaliknya.
    2. Kualitas soal. Jika soalnya sulit, dan banyak siswa yang tidak bisa mengerjakan soal maka PIG akan turun, begitu sebaliknya.
    3.Jumlah siswa. Semakin banyak siswa, maka PIG naik, tetapi jika sebaliknya PIG aakan turun.
    4. PTN. Pada umumnya PIG program studi di itb lebih tinggi dibandingkan dengan PIG dari PTN lain

    Malah mungkin tanpa disadari, UN lah yang menggunakan PIG dalam proses kelulusan. Tahun 2009 ini misalnya, siswa SMA dapat disimpulkan lulus jika mempunyai nilai rata-rata UN untuk 6 bidang studi minimal 5,5. Nilai 5,5 inilah yang dimaksud dengan PIG.

    Mengapa bimbingan belajar menggunakan PIG? Misalnya SSC, dimana saya ada didalamnya. PIG yang diterbitkan SSC berdasarkan nilai rata-rata peserta try out di SSC yang pada kelulusan setelah di trace lulus di program studi tertentu. Jadi, contohnya gini: siswa  SSC yang milih FKU UNPAD ada 700 siswa. Dari 700 ini yang keterima 90 siswa. Dari 90 siswa inilah nanti nilainya dirata-ratakan kemudian nilai rata-rata terkecil digunakan sebagai PIG. Biasanya nilai siswa yang diratakan tersebut harus valid, misalnya siswa tersebut minimal mengikuti 5 kali TO, sedangkan data-data pencilan (menyimpang) dibuang. Nilai PIG bagi SSC digunakan sebagai alat evaluasi kemajuan kognitif siswa selama mengikuti program di SSC. Itu artinya nilai PIG SSC hanya dapat digunakan oleh siswa SSC.

    Blog Berganti theme

    Adik, teman, dan mitra, pengunjung blog yang saya hormati.. Mulai hari ini blog begotsantoso.com berganti theme. Hanya saja dengan theme terbaru ini tidak semua mesin browser terlayani. Theme ini terbaik ketika di buka dengan firefox, apalagi dengan firefox 3 versi terakhir.  Sedangkan dengan browser explorer, tidak jarang kategori dan segala tetek bengek di side bar bergeser ke bawah. Nich PR buat Saya, yang perlu dicari.

    Namun begitu, saya secara pribadi menyarankan penggunaan firefox sebagai browser Anda. Alasannya:
    1. tampilan menarik dan bisa diubah warnanya.
    2. open source, dan dikembangkan oleh banyak negara.
    3. ada bahasa Indonesianya.
    4. resisten (tahan) terhadap spyware
    5. mengurangi ketergantungan Anda pada mbah billgate
    Bukan promosi, tetapi dari pengalaman Saya menggunakan windows explorer, laptop terkena spyware dan beresnya di restore yang berakibat hilangnya data..

    Terlepas dari semuanya, saya berharap penggantian theme blog ini tidak mengganggu Anda yang sempat singgah di blog ini. Jika Anda berminat mendownload browser firefox disini.
    Salam Sukses..

  • 2 Comments
  • Filed under: Serba-serbi
  • Sukses UN 2009 (Finishing Touch)

    cartoon-books-clipartUN benar-benar membuat panik siswa, sekalipun berasal dari SMA favorit. Setiap hari, ketika mengadakan tambahan ntah siang atau malam selalu dijubeli dengan siswa. Meski Saya memberi tambahan untuk mata pelajaran Biologi. Harusnya, jika dipersiapkan dengan betul, hari ini hingga waktu UN berlangsung, sudah waktunya siswa menghadapi minggu tenang. Apa yang perlu Anda persiapkan seminggu ini, sebelum menghadapi UN?

    Persiapkan peralatan

    Jangan meremehkan peralatan, meskipun hal sepele. Jika Anda tidak mempersiapkan dengan baik, maka akan membuat segalanya menjadi buyar. Usahakan membeli pensil , penghapus, penggaris, ballpoint, dan serutan. Karena Anda akan berkonsentrasi selama ujian, usahakan hal-hal yang kecil tersebut menjadi sandungan Anda. Membeli pensil harusnya lebih satu dan semuanya dalam keadaan sudah di serut. Hindari ketika mengerjakan soal Anda direpotkan dengan tumpulnya pensil, sehingga Anda menyerut selama ujian berlangsung. Untuk pensil, sebaiknya ujung yang satu runcing, sedangkan ujung lainnya tumpul. Ujung yang runcing digunakan untuk membulatkan bagian pinggir, sedangkan ujung yang tumpul untuk ditengah.

    Jangan Stress

    Setiap siswa akan menghadapi hal yang sama, yakni merasa belum siap ujian yang pada akhirnya membuat stress. Padahal stress dapat mengurangi tingkat kemampuan dalam mengerjakan soal hingga 50%. Hindari stress. Anggap persiapan selama 3 tahun ini sudah cukup. Tidak pernah dalam sejarah UN, siswa yang mampu mengerjakan seluruh mata pelajaran seratus persen benar. Ini yang perlu Anda pahami. So, tidak ada gunanya Anda stress yang justru akan merugikan Anda sendiri.

    Hindari Masalah

    Seperti ujian pada umumnya, UN juga membutuhkan persiapan mental yang baik agar dapat mengerjakan setiap soal secara optimal. Olehkarenanya, setiap ada masalah dengan teman, sahabat, orang tua, saudara dan lain-lain hendaknya secepatnya diselesaikan, sebelum pelaksanaan UN. Selain itu hindari percakapan atau perilaku apapun yang mendatangkan masalah baru. Ini penting, terutama untuk persiapan mental, sehingga Anda dapat mengerjakan setiap soal dengan menyenangkan dan tidak dibayangi dengan masalah.

    Jaga Kesehatan

    Percuma saja jika Anda mati-matian belajar tetapi pas hari H UN sakit. Olehkarenanya, jaga kesehatan. Jangan melakukan olahraga atau aktivitas yang berlebihan sehingga membuat badan menjadi sakit. Lakukan olahraga ringan untuk menjaga kebugaran. Konsumsi vitamin dan buah-buahan untuk menjada stamina. Jangan di forsir lagi belajar. Jangan sampai pada hari H UN Anda malah jenuh ketika menghadapi soal.

    Apa yang perlu dipersiapkan menjelang UN

    Yang perlu dipersiapkan terutama mental. Sehari menjelang ujian jangan mengerjakan lagi soal yang sifatnya hitungan, apalagi jika tidak di damping oleh pengajar/guru. Jika Anda merasa kesulitan mengerjakan akan menambah ke-stress-an Anda. Lebih baik mengulang pelajaran yang bersifat ingatan. Jika besuknya mau UN materi hitungan, Anda cukup mencoba mengingat rumus-rumus yang akan digunakan. Kecuali Anda sudah siap mental ketika tidak bisa mengerjakan soal tertentu.

    Sikap terbaik setelah UN

    Setiap selesai mengerjakan soal UN, pada siang hari tidak perlu membuka kembali soal yang sudah diujikan. Karena itu tidak akan pernah membantu menyelesaikan masalah. Lebih baik, mempersiapkan untuk UN di hari berikutnya. Jangan juga mencocokkan jawaban. Tinggalkan itu semua, dan persiapkan untuk menghadapi ujian dihari berikutnya.

    Setelah semua rangkaian UN selesai, pasrahkan semua hasil pada Allah. Semoga apa yang Anda lakukan, mendapatkan hasil optimal. Jangan menunggu hasil UN dengan santai, karena setelah UN Anda akan menghadapi UAS dan even yang sangat menentukan hidup Anda, yakni seleksi PTN.

    UN 2009, Ujian Kejujuran

    Tepat seminggu lagi  dari hari ini, tepatnya tanggal 20 April 2009 bagi Anda yang sekarang duduk dikelas 3 SMA menghadapi babak terakhir yakni Ujian Nasional (UN). Dibanding tahun sebelumnya UN kali ini ada yang berbeda. Pertama, pass in grade (PIG) kelulusan naik, dari rata-rata seluruh bidang studi 5,25 menjadi 5,5. Yang kedua, melibatkan dosen dari beberapa PTN untuk mengawasi jalannya UN.

    Sebenarnya jika ditelaah lebih lanjut, persyaratan kelulusan rata-rata 5,5 untuk semua bidang studi masih kecil. Dengan masa studi SMA selama 3 tahun harusnya jika siswa dididik secara maksimal bias mendapatkan angka jauh diatas itu. Tapi permasalahannya, pendidikan di Indonesia tidaklah merata. Kualitas guru, fasilitas pendidikan, bahan ajar seperti buku2, dan lain-lain tidak sama antara sekolah yang satu dengan yang lain. Jangankan di puncak jayawijaya yang nota bene jauh dari pusat kekuasaan, di pinggiran Jakarta saja masih ditemukan sekolah yang roboh dengan sendirinya. Memilukan..

    Apa peranan dosen dalam UN? Mengapa UN harus diawasi?.

    Kita tahu, UN di Indonesia menjadi momok bagi sebagian besar siswa. UN ibarat kartu mati yang harus dijauhi. Siswa umumnya hanya berharap lulus tanpa melakukan hal-hal yang wajar. Hukum alam seperti kerja keras akan mendapatkan hasil, belajar pangkal pandai, dan kata-kata motivasi lainnya tidak berarti. Kondisi ini diperparah dengan usaha kolektivitas guru, kepala sekolah bahkan pimpinan didaerah tersebut membentuk tim sukses untuk kelulusan UN. Ini benar-benar mencoreng wajah pendidikan kita. Guru, kepala sekolah dan orang-orang yang terlibat dalam proses pendidikan yang selama ini mengagungkan kejujuran di langgar sendiri. Yang ada hanya melakukan cara-cara instan, mengabaikan etika demi mengejar target kelulusan dan hanya untuk kepuasan semu.

    Peranan dosen PTN inilah yang kita harap dapat meluruskan hal-hal negatip tentang UN. Dosen pulalah harapan kejujuran itu tercipta. Dengan pengalamannya menggelar perhelatan seleksi masuk PTN, dosen setidaknya bisa menjadi PANWASU (panitia pengawas ujian). Persoalannya seberapa banyak dosen yang dilibatkan dalam UN kali ini? Bagaimana dengan pelaksanaan UN yang jauh dari PTN?

    UN, sebagai sarana evaluasi harusnya kita junjung tinggi. Di perhelatan inilah kualitas pendidikan Indonesia dipertaruhkan. Meningkatnya standar kelulusan jangan disikapi dengan reaktif. Dengan UN harusnya menjadi evaluasi bagi guru-guru disekolah dan semua yang terlibat dalam proses pendidikan, sejauh mana yang sudah diberikan ke siswa untuk mengubah pengetahuannya. Bukan malah mengotori dengan bentuk-bentuk kecurangan. Pada akhirnya, UN merupakan ujian kejujuran bagi semua komponen yang  terlibat dalam dunia pendidikan.

    Pemilu oh pemilu

    Kelemahan pemilu 2009:
    1. Jumlah partai terlalu banyak sehingga membuat orang menjadi bingung mau milih yang mana. Idealnya jumlah partai maksimum 3, TIDAK 40 partai

    logo-partai-pemilu-2009

    2. Dengan teknik mencontreng membuat pemilih berkreasi dan menggambar semaunya.

    tolol01
    sumber: detik.com

    3. Terlalu banyaknya caleg, tingkat persaingan menjadi tinggi, dan berpotensi menjadi gila, jika kalah dalam pemilu.

    geblek1

  • 3 Comments
  • Filed under: Serba-serbi
  • Nyontreng Siapa ya?

    contrengKemarin tanggal 8 April 2009, pa RT dimana Saya tinggal datang ke rumah mengantarkan surat untuk acara “nyontreng” besuk harinya. Tadi, jam 11.00 WIB Saya berangkat ke TPS kurang lebih 20 meter dari rumah. Sebenarnya Saya sendiri tidak terlalu berminat dengan acara pesta demokrasi seperti ini. Menurutku, acara semacam ini lebih pada menghabiskan dana milyaran rupiah, sedangkan hasilnya tidak terlalu menggembirakan. Kenapa? Anggota legislatif yang kita pilih tetap saja banyak yang korup meskipun sudah mendapatkan gaji yang besar. Ini salah siapa?

    Pada acara “hura-hura” politik sebelumnya, meskipun selalu memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP), sudah dewasa, dan memenuhi syarat untuk memilih, saya tidak pernah menggunakan hak Saya. Karena Saya beranggapan, satu suara Saya tidak mengubah apapun termasuk mental para pemimpin dinegeri ini. Bukan pesimis, tetapi melimpahnya berita di TV kasus korupsi oleh anggota dewan membuat “males” pergi ke TPS. Keikutsertaan Saya untuk memilih tahun ini karena “sungkan” dengan pa RT yang rumahnya persis disebelah.

    Akhirnya, acara men “contreng” telah tiba. Saya dihadapkan dengan beberapa kertas superbesar melebihi lebarnya meja untuk mencontreng. Saya milih siapa? Bingung. Partainya terlalu banyak. Calon anggota dewan terlalu banyak. Kalo saya ingin memilih yang terbaik, saya harus tahu masing-masing calon anggota dewan, sehingga saya bisa membandingkannya. Saya musti punya referensi yang cukup. Atau mungkin perlu bawa laptop terkoneksi internet, bawa textbook, bawa Koran, bawa brosur-brosur partai dan sejenisnya. Bisa-bisa berada dibilik suara 5 jam lamanya.

    Ketidakpedulian Saya terhadap iklan, baliho, dan lain-lain terhadap calon / anggota dewan, membuat Saya bingung sendiri. Trus, pada akhirnya ide itu datang. Saya harus memilih yang tercantik atau yang tertampan. Karena paling tidak Saya bisa menjawab jika ada pertanyaan kenapa kok milih itu. Saya bisa menjelaskan alasannya. Tapi masalahnya,  yang ditampilkan foto hanya DPD. Pusing-pusing. Ya udah, Saya mencontreng gambar partai saja. Gimana caranya? Ya memilih gambar yang saya sukai he..he.. Bersyukurlah partai politik, yang ketika mendesain logo melibatkan ahli. Pasti Saya contreng. Kenapa keputusan ini Saya ambil? Alasan sederhana : tidak tau calon dan waktu mencontreng terbatas. Tapi kenapa JK (Jusuf Kalla) hanya 5 menit di bilik? Jangan-jangan sudah dicontreng dari rumah, he..he.. (intermezzo).

    Kelemahan pesta demokrasi kita:
    1.  Jumlah partai terlalu banyak
    2.  Platfon partai tidak jelas
    3.  Program kerja hampir semua partai sama
    4.  Calon kurang merakyat
    5. Datang ke kampanye terbuka bukan karena calon, tapi karena dangdut

  • 1 Comment
  • Filed under: Serba-serbi
  • Anda di Sini

    IP

    Komentar ya disini!!!

    Nama :
    Website :
    Komentar :

    Kunjungi Sponsor

    Paid Review Indonesia
    Adsense Indonesia

    www.opulsa.com