begotsantoso.com

Untuk Pendidikan Yang Lebih Baik..

Archive for the ‘Serba-serbi’ Category

Update wordpress via filezilla

Stress campur takut ketika blog kita yang nota bene menggunakan cms wordpress kacau balau karena server pindah dan php kita tidak sesuai dengan server baru.. Bukan hanya carut marut di header blog,tapi juga saya tidak bisa login ke wordpress sendiri. Khan namanya boong punya blog tapi tidak bisa update tulisan. Mengeluh ke hosting dijawabnya:

Dari pesan error yang muncul biasanya hal itu disebabkan oleh versi php yang anda gunakan sudah tidak sesuai dengan versi php yang digunakan oleh server kami. Sebagai informasi, server kami memakai versi php 5.3.4
Anda bisa meng-update terlebih dahulu versi php yang digunakan, yaitu dengan meng-update versi cms yang anda gunakan.

Dengan terpaksa deh utak utik filezilla (sarana upload ke hosting) lagi.. Meskipun dag dig dug takut kenapa2 apalagi namanya back up database tidak pernah, dengan terpaksa berusaha cari update wordpress. Dari informasi mbah google, dapatlah cara update sederhana dan sangat membantu. Hasil uji coba, Alhamdulillah blog ini selamat dan tambah sehat..

Langkah-langkahnya seperti ini:

1.Login ke cpanel hosting anda (saya menggunakan filezilla), lalu masuk ke folder public html yang akan di update

2.Hapus folder wp.admin dan wp.include

3.Download versi terbaru wordpress di http://wordpress.org/download/

4.Extract file tersebut di komputer anda, lalu cari dan hapus folder wp.content yang ada di dalam file hasil download tersebut.

5. Upload file wordpress tersebut ke folder public html blog yang ingin anda update.

6. Setelah semua terupload, buka www.domainanda.com/wp-admin dan lakukan instruksi update database itu.

7. Alagadabra ! versi wordpress terbaru siap digunakan..

Selamat Mencoba…

  • 2 Comments
  • Filed under: Serba-serbi
  • ITB, Institut Teknologi Banyuwangi

    Saya pas acara Pasar Seni ITB 2010 terkejut dengan salah satu stand yakni ITB Jatinangor.. Kok ada ya.. padahal selama ini ITB ya cuman dijalan Ganesha no 10.. itulo jalan yang rudet, penuh dengan “tai kuda”, yang ujung jalannya ada “bonbin”, sebutan kebon binatang. Penasaran Saya terjawab sudah, karena keesokharinya, saya membaca di koran “PR” (baca pikiran rakyat), kalo ITB memang menjajagi kemungkinan membangun kampus baru di Jatinangor, setelah Universitas Wiyana Mukti (UNWIM) yang milik pemprov JABAR menyerahkan pengelolaannya pada ITB.

    Hanya saja perlu dipikirkan lebih mendalam bagaimana kualitas kampus  yang diakuisisi ITB tersebut, karena dalam prosesnya nanti akan membawa nama besar ITB. Belum lagi masalah SDM yang ratusan baik dosen maupun karyawan yang nota bene perlu diupgrade sesuai dengan standard ITB, serta fasilitas seperti gedung dan laboratorium yang pembangunannya menurut rektor ITB membutuhkan dana yang tidak sedikit (1 triliun, nolnya berapa ya..).

    Konyolnya lagi, diluar ITB kampus Jatinangor, ITB juga menjajagi kemungkinan dibukannya kampus yang berlambang gajah ini ditempat lain, seperti Bekasi, dan perumahan Walini, itulo yang ketika lewat jalan tol ada judl perumahannya, lepikir merk teh.. Jika kemungkinan2 itu terjadi bahwa ITB bisa dibuka dimana2 aja, berarti ITB bukan kampus yang sakral lagi, artinya ada juga kemungkinan membuka kampus ITB di Banyuwangi, bukankah sama-sama berawalan B, sehingga tidak usah mengganti akronimnya, cukup dipanjangkan ITB, Institut Teknologi Banyuwangi..  Aya-aya Wae..

  • 2 Comments
  • Filed under: Serba-serbi
  • Capek deh… itulah ungkapan yang cocok buat bencana “banjir bandang” Wasior. Indonesia memang tidak pernah belajar dari pengalaman. Sudah diberi “harta melimpah” oleh Tuhan berbentuk hutan dengan keanekaragaman hayati yang super lengkap, tetapi tidak bisa memanfaatkan dan menjaganya..

    Alih-alih memanfaatkan hutan, menjaganya saja tidak becus.. Berbagai cobaan sebenarnya sudah sering menimpa Indonesia. Dan “banjir bandang” seperti Wasior yang terjadi didaerah lain bukan satu dua kali.. Tapi tetap saja itu bukan menjadi pelajaran berharga. Yang ada “pembiaran” terhadap keserakahan.. Jelas-jelas Wasior mempunyai kemiringan 40 derajat lebih, tetap saja kegiatan penebangan hutan diberi izin didaerah itu.. Ya ujungnya bisa ditebak, terjadi “pembunuhan masal” akibat banjir..

    Bapak Presiden, Bapak Menteri, Bapak-bapak pemerintah pusat dan daerah.. Sampai kapan Anda sadar akan pentingnya untuk hidup “serasi” dengan lingkungan, dengan hutan yang menghidupi kita.. Bukan hanya life service, tetapi sudah menjadi aksi nyata..

    Bapak-bapak yang ada dipemerintahan.. Anda harus benar-benar berani menegakkan keadilan.. bukan hanya sekedar menghukum tukang kayu yang merambah hutan, tetapi lebih dari sekedar itu menghukum cukong-cukong yang bermain dan mengeruk gelondongan kayu untuk menumpuk kekayaan. menghentikan pemberian izin dan mereschedul izin yang ada.. jika perlu hentikan segala bentuk izin.. hukum seberat mungkin cukong pembalakan liar..

    Bapak yang terhormat di DPR.. Kapan Anda peduli dengan rakyat.. jangan hanya sekedar membagikan sembako ketika kampanye.. jangan hanya sekedar membuat janji-janji kosong belaka.. Jangan cuman “jalan-jalan” keluar negeri dibenak Anda.. Mulailah membuat aksi simpatik, menghemat uang rakyat dan menggunakannya untuk sesuatu yang lebih berguna.

    20101007_055959_waior2

    Sampai kapan Bapak-bapak dipemerintahan sadar… Bencana Wasior bukti ketidakbecusan pemerintah dalam mengelola alam.. Atau masih mau menunggu bencana- sejenis datang lagi didaerah lain.. Capek deh liat bapak-bapak dalam mengelola negara ini…

    sumber gambar: mediaindonesia.com

  • 1 Comment
  • Filed under: Serba-serbi
  • Warna dan Karakter Seseorang

    Anda boleh percaya atau tidak, ternyata ada yang menghubungkan antara warna kesukaan dengan watak / sifat seseorang. Paling tidak itulah yang ditulis oleh bekasinews. Wah kalo ini benar celaka, karena diantara warna yang ada aku menyukai warna biru, yang nota bene dalam sifat jelek.. Masak sich harus mengubah warna kesukaan..

    Warna Biru
    Warna kesukaan kamu Biru, biasanya termasuk tipe pemurung, selalu menyenangkan dan selalu bertindak pasif dalam segala hal. Selalu mengharapkan kedamaian dan ketenangan. Kamu memiliki kesulitan dalam pergaulan. Demikian pula dalam bercinta karena kamu sering sekali menyembunyikan perasaan.

    Warna Hitam
    Kamu termasuk tipe orang yang sangat lincah dalam hal-hal tertentu saja. Jika berada dilingkungan yang tidak disukai, maka kamu akan menjadi murung. Kamu selalu tampil menarik, rapi, cukup banyak lawan jenis berusaha mengejar dan merebut cinta kamu.

    Warna Merah
    Kamu sangat berwibawa dan juga senang melindungi orang yang lemah. Walau sering kali bergaul dan bercanda tapi kamu bisa menahan diri. Banyak orang mengatakan cinta, tapi kamu selalu berpikir dan berpikir lagi. Kamu termasuk tipe yang sulit jatuh cinta.


    Warna Hijau
    Jika warna favorit kamu hijau, maka kamu adalah tipe yang sangat romantik, menyukai keindahan, menyenangi alam dengan udara yang sejuk. Kamu adalah seseorang yang selalu memegang prinsip. Dalam hal bercinta kamu mengidam-idamkan calon teman hidup yang penuh toleransi dan dapat dipercaya.

    Warna Kuning
    Kesukaan kamu warna kuning menandakan bahwa kamu memiliki sifat optimis. Kamu tipe periang dan senang bergaul, tidak memiliki penampilan yang loyo. Sifat tolong-menolong selalu ada dalam diri kamu, karena menolong merupakan suatu kewajiban mutlak bagi kamu. Kamu orang yang tidak pernah meremehkan siapapun juga, walaupun seseorang itu dungu atau bloon.

    Warna Putih
    Kamu adalah orang yang dilahirkan ke dunia dengan sempurna, jika menyukai warna putih, banyak orang mengagumi kamu karena sifat angun, sifat idealis dan moral kamu yang teramat tinggi. Tak pernah angkuh, senang menolong siapa saja yang membutuhkan bantuan kamu.

    Warna Ungu
    Warna Ungu adalah pribadi dengan tipe yang benar-benar luar biasa. Selalu optimis, dalam menghadapi masa depan kamu tidak pernah ragu-ragu, apa yang dikerjakan kamu adalah yang terbaik. Kamu pandai benar dalam mengikuti perkembangan jaman. Dalam bercinta, hanya merekalah yang kuat mental yang bisa mendekati dan menjadi kekasih kamu.

  • 0 Comments
  • Filed under: Serba-serbi
  • G-Spot itu apa?

    Saya sering ditanya oleh siswa, sebenarnya apa sich G-Spot.. Ini adalah pertanyaan yang sensitif dan relatif sulit menjawab secara langsung. Padahal jika tidak dijawab akan memberikan penafsiran yang bermacam-macam. TUlisan ini dibuat agar pertanyaan tentang G-Spot bisa terjawab tuntas. Artinya jika ada yang bertanya, saya cukup memberikan alamat web ini.

    G-Spot berasal dari Grafenberg – Spot. Dibanyak literatur, titik G-Spot ini adalah sebuah ruang sempit dibalik tulang pubis wanita ini yang apabila tersentuh akan memberikan sensasi yang luarbiasa. Tulang pubis adalah tulang kelamin wanita.

    letak_gspotG-Spot sendiri dapat ditemukan dengan memasukkan jari-jari ke dalam Vagina dengan telapak tangan menghadap ke depan. G-spot sendiri mengandung banyak sekali reseptor (saraf) sehingga dengan memberikan sentuha dan memainkan bagian ini secara perlahan, dapat membuat pasangan wanita multiple orgasme. G Spot juga dapat terstimulasi dengan baik saat bercinta dengan posisi tertentu

    Dengan mengetahui pengetahuan tentang anatomi tubuh seorang wanita, diharapkan dapat dimanfaatkan bagi mereka yang sudah menikah, sehingga dapat mengeksplore ketika melakukan hubungan suami-istri.

    sumber gambar: http://www.konseling.net

  • 2 Comments
  • Filed under: Serba-serbi
  • Surat Cinta BJ. Habibie

    Cinta memang penuh misteri.. Tidak mengenal jenis kelamin, usia,  dan kasta seseorang. Siapapun mendapat anugerah itu ketika pada waktunya.. Dan bahkan seringkali cinta mengalahkan logika yang ada.. Itu masuk akal, karena cinta adalah masalah hati, sesuatu paling dalam yang bersemayam dalam tubuh manusia.

    Demi cinta, orang akan melakukan apa saja. Demi cinta, orang akan mengejar asa. Demi cinta, orang bisa terpuruk jatuh. Demi cinta, orang bisa menangis mengharu biru..

    Tidak terkecuali Habibie, seorang profesor penerbangan yang pemikirannya logic matematic.. Cinta membuatnya goyah ketika ditinggal pasangan hidupnya.. Begitulah cinta.. seperti yang tertuang dalam surat Habibie yang penuh dengan rasa…

    Sebenarnya ini bukan tentang kematianmu, bukan itu.

    Karena, aku tahu bahwa semua yang ada pasti menjadi tiada pada akhirnya,dan kematian adalah sesuatu yang pasti, dan kali ini adalah giliranmu untuk pergi, aku sangat tahu itu.

    Tapi yang membuatku tersentak sedemikian hebat, adalah kenyataan bahwa kematian benar-benar dapat memutuskan kebahagiaan dalam diri seseorang, sekejap saja, lalu rasanya mampu membuatku menjadi nelangsa setengah mati, hatiku seperti tak di tempatnya, dan tubuhku serasa kosong melompong, hilang isi.

    Kau tahu sayang, rasanya seperti angin yang tiba-tiba hilang berganti kemarau gersang.

    Pada airmata yang jatuh kali ini, aku selipkan salam perpisahan panjang, pada kesetiaan yang telah kau ukir, pada kenangan pahit manis selama kau ada,aku bukan hendak megeluh, tapi rasanya terlalu sebentar kau disini.

    Mereka mengira aku lah kekasih yang baik bagimu sayang,tanpa mereka sadari, bahwa kaulah yang menjadikan aku kekasih yang baik.mana mungkin aku setia padahal memang kecenderunganku adalah mendua, tapi kau ajarkan aku kesetiaan, sehingga aku setia, kau ajarkan aku arti cinta, sehingga aku mampu mencintaimu seperti ini.

    Selamat jalan,Kau dari-Nya, dan kembali pada-Nya,kau dulu tiada untukku, dan sekarang kembali tiada.selamat jalan sayang, cahaya mataku, penyejuk jiwaku,selamat jalan,calon bidadari surgaku ….

    BJ.HABIBIE

    sumber surat cinta Habibie: http://rumahcerdaskita.wordpress.com

  • 0 Comments
  • Filed under: Serba-serbi
  • Aktif Menulis Lagi..

    Sudah cukup lama Saya tidak aktif menulis. Ini dikarenakan beberapa bulan ini disibukkan oleh kegiatan kantor yang cukup menyita waktu. Belum lagi pindahan dari rukon (rumah kontrakan) ke ruri (rumah sendiri), juga membutuhkan cukup banyak energi, uang dan waktu. Ditambah asiknya melakukan renovasi ruri, meskipun untuk kegiatan terakhir menguras kantong cukup dalam..

    Setelah menulis tentang UN dibulan Mei, Saya disibukkan kegiatan supercamp. Sebagai penanggung jawab program, Saya benar-benar kehabisan waktu karena setiap hari mengajar dan mengurus kegiatan ini. Dan juga, disela-sela waktu mengangkut barang-barang rumah ke rumah baru. Alhamdulillah, program ini pada akhirnya tuntas, meskipun hasilnya tidak seperti tahun lalu terutama dari segi kelulusan..

    Renovasi rumah benar-benar menyita waktu dan kantong. Pernyataan “Bahwa renovasi rumah memang tidak mengenal banyaknya duit” memang ada benarnya. Terlebih rumah bertipe RSS (rumah sulit selonjor) harus direnov karena keterbatasan ruang. Mulai dari perluasan dapur, menambah kamar, memanfaatkan lahan terbatas sehingga membangun ruang mezzanine, termasuk modifikasi dapur. Asik memang, tetapi melelahkan dan menguras kantong hingga ke titik minus. Kapan-kapan Saya akan sharing satu-satu tentang ini. Tapi yang jelas tulisan ini awal dari keaktifan menulis lagi.. Semoga…

  • 0 Comments
  • Filed under: Serba-serbi
  • Akhirnya buku Biologi Instan telah lahir. Meskipun momen kelahirannya telat, tapi buku ini laris manis dipasaran. Bahkan Anda yang suka melototin buku ini di toko buku “toga mas” sudah tidak ada stoknya. Ini tidak terlepas dari isi buku ini :

    1. Isinya praktis banget, karena inti dari seluruh materi biologi dari kelas 1 sampai dengan kelas 3 SMA
    2. Di buku ini jangan harap Anda menemukan kata-kata yang bertele-tele, karena serba praktisnya dan serba to the point dan langsung ke inti masalah.
    3. Dilengkapi soal dari UN, SPMB, SNMPTN, Simak UI, UM UGM, SPMB lokal Unsoed, dan UM UNDIP.
    4. Di akhir buku di sertakan kunci jawaban masing-masing dari soal per bab, sehingga Anda tidak usah repot-repot jika mau mencocokan jawabannya. Dan yang penting, kuncinya benar, karena yang njawab saya sendiri.
    5. Yang spesial, buku ini di cetak dalam jumlah terbatas. Hanya 5000 eksemplar dan itupun di edarkan ke seluruh Indonesia.

    Buku ” biologi instan” memang sudah teruji kepraktisannya dan setiap tahun menjadi “best seller” terutama bagi siswa kelas 3 yang akan menghadapi UN dan seleksi PTN. Terlebih tiap tahun isi dan soal selalu up todate membuat buku ini mempunyai kelebihan di bandingkan lainnya.

    Berminat? cari di toko buku terdekat, dan untuk Bandung di toko buku jelas-jelas sudah tidak ada, karena sudah habis.. Tapi jangan kuatir, Anda yang ada di Bandung jika penasaran terhadap buku ini bisa menghubungi LBB Sony Sugema College (SSC), cabang sumurbandung, terate, dan pengairan. Tidak semua cabang SSC di Bandung ada buku ini. Karena penerbit Ganeca Exact melalui anak perusahaannya Azka Media memberikan jatah sangat terbatas.

    Tidak kalah praktisnya dengan biologi instan, juga tersedia buku sejenis yang serba instan yakni Fisika Instan, Matematika Instan, dan Kimia Instan. Dengan buku serba instan, Anda akan memahami materi pelajaran secepat makan mie instan.

  • 3 Comments
  • Filed under: Serba-serbi
  • Mohon maap sebanyak-banyaknya atas ketidaknyamanan siswa, mitra, sahabat, sodara dan rekan kerja yang beberapa hari ini membuka web ini tetapi tidak berhasil. Ini dikarenakan adanya proses migrasi yang tadinya di idwebhost, dan sekarang lebih mendekat dengan lokasi rumah (bandung), yakni ke qwords. Karena ketidaktahuan dalam proses migrasi, untungnya Aa-Aa yang ada di qwords dengan sukarela, memindahkan web ini. Meski sering di ingetin dan agak memaksa he..he…

    Mengapa domain dan server merasa perlu dipindahin:

    1. Biar deket rumah
    2. Hosting yang baru lebih murah karena kapasitas bandwith yang lebih besar (tuh Aa, udah dipromosikan..). Kemaren-kemaren sering nambah bandwith karena rata-rata pengakses situs ini 800 sehari
    3. Ke admin hosting cukup jalan kaki.. (dicisitu).. jadi pas bermasalah tinggal telp (lokal) ato didatangin langsung.
    5. Bukan hanya hostingnya, tapi juga spacenya lebih lebar.. so bisa berkreasi bikin subdomain.. Khan cita-citanya banyak..
    6. Bisa addon domain… (ntar pingen bikin toko online).

    sekali lagi maap-maap telah ketipu ketika buka web ini beberapa hari lalu…

  • 2 Comments
  • Filed under: Serba-serbi
  • Selamat Jalan Sahabatku..

    Rasanya baru kemaren, potret nostalgia kehidupan itu. Wajah yang selalu memancarkan kegembiraan.. Menebarkan pesona bahagia pada semua, seperti tidak pernah ada kepedihan, kesengsaraan hidup, dan sejuta masalah yang dihadapi setiap manusia..Rasanya baru kemaren, mengajarkan pada kita bahwa hidup harus dihadapi dengan senyuman, menghadapi setiap masalah dengan keceriaan, Dan semuanya telah menutup pada kenyataan bahwa sebenarnya engkau telah lelah bahwa diabetes telah meluluhlantakan raga, meskipun semua juga tau bahwa mata itu selalu memancarkan binar kebahagiaan.

    Rasanya baru kemaren, sapaan itu hadir ditelinga kita.. Ketika dengan penuh kasih sayang, menuliskan kata demi kata di papan. Mengajarkan semua yang engkau miliki, berbagi kebenaran pada semua. Dan engkau berusaha memahami yang lain, hanya untuk tidak membuatnya berang dan tersinggung.

    Dihari ini, Selasa 1 Desember 2009, mendadak dunia menjadi sunyi. Rekaman nostalgia itu memantulkan gambarnya ditembok depan kita. Tembok yang harusnya putih bersih itu, terdapat guratan bercak noda yang telah membuat gambar terlihat sedikit buram, tidak seperti aslinya..

    Seketika engkau jadi jujur. Jujur karena tak ada jalan tuk berdusta. Meski dusta itu untuk memberi. Tidak ada lagi gelak tawa, tiada lagi senyuman, tiada lagi optimisme, tiada lagi tanda tanya, dan tiada lagi kepalsuan. Ya..pada akhirnya engkau menyerah pada sang takdir.. Nafas begitu mahal hingga tak terbeli..

    Selamat Jalan Sahabatku.. Hari ini engkau lebih dahulu merasakan alam itu.. Begitu juga kami, yang selalu engkau sayangi akan melintasinya. Tidak lama lagi.. Karena memang tidak ada kata lama disini. Didunia yang serasa baru kemaren engkau hirup oksigennya dan sekarang harus rela oksigen itu enggan menyapa paru-parumu. Di dunia yang sering merayu kita dengan wajah manisnya dan merayu kita bahwa kita akan selalu bersamanya.

    “Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. dan Sesungguhnya pada hari kiamat sajalah disempurnakan pahalamu. Barangsiapa dijauhkan dari neraka dan dimasukkan ke dalam syurga, maka sungguh ia telah beruntung. kehidupan dunia itu tidak lain hanyalah kesenangan yang menipu belaka.”(Ali Imran 185)

    Selamat Jalan Ibu Endah Yuniar..

  • 1 Comment
  • Filed under: Serba-serbi
  • Anda di Sini

    IP

    Komentar ya disini!!!

    Nama :
    Website :
    Komentar :

    Kunjungi Sponsor

    Paid Review Indonesia
    Adsense Indonesia

    www.opulsa.com