Halo, Apa Kabar UN?

By | 01/05/2010

UN dari tahun ke tahun memang menjadi momok bagi siswa.. Meski even ini tiap tahunnya membuat banyak siswa takut dan bahkan penuh emosi, terlebih jika tidak lulus, tetap saja siswa tidak mau belajar dari pengalaman ini. Yang terjadi, setelah pengumuman UN barulah berteriak-teriak.

UN memang menjadi buah simalakama bagi siswa. Ini karena semua usaha siswa selama 3 tahun hanya dinilai dalam 1 kali ujian dan dilakukan selama seminggu. Olehkarenanya wajar, jika tidak sedikit siswa yang gagal mungkin karena kesehatan atau bahkan ketidaksiapan. Karena memang proses UN dilakukan dalam waktu yang sama seluruh Indonesia. Hal inilah sebenarnya bertentangan dengan kerangka sistem pendidikan Indonesia yang ingin mengabdopsi sistem SKS (belajar tuntas per satuan pelajaran). Harusnya dengan kerangka ini setiap siswa mempunyai ketuntasan berbeda-beda, sehingga peranan satuan pendidikan (sekolah) dalam proses kelulusan adalah mutlak.

Bukan rahasia lagi, selain menyimpan banyak masalah, akuntabilitas UN juga dipertanyakan. Di Bandung sendiri, di SMA terbaik saja, pada pelaksanaan UN tahun 2010, saya bertanya pada siswa, apakah diantara kalian ada yang mendapatkan kunci sebelum pelaksanaan UN berlangsung? Jawabannya mengejutkan, banyak diantarannya sudah mendapatkannya. Dan bahkan di SMA Cimahi (menurut teman yang kebetulan anaknya sedang mengikuti UN), anaknya diberi nomor simpati dan anak tersebut dijadikan koordintor tim sukses.. Belum lagi kasus kebocoran kunci jawaban UN yang beredar via SMA dari SMA swasta tertentu, dan menurut info mempunyai kesamaan kunci hingga 80 persen.

Trus, mau dibawa kemana hasil UN yang akuntabilitasnya dipertanyakan? Bagaimana mau meningkatkan mutu pendidikan jika civitas pendidikan yang menghancurkannya sendiri? Harusnya dari tahun ke tahun pemerintah, diknas, kepsek, guru dan siswa sama-sama belajar arti kejujuran.. Teramat sayang dana yang lebih 500 milyar untuk hajatan UN, ujung-ujungnya tidak berarti apapun. Idealnya nilai UN siswa Indonesia bisa menjadi barometer kemajuan pendidikan, tetapi sangat disayangkan dengan hasil UN melalui proses yang tidak baik, bangsa ini telah memboongi dirinya sendiri.. melihat ini saya hanya bisa bilang “Capek deh..”

9 thoughts on “Halo, Apa Kabar UN?

  1. begotsa1 Post author

    ya nich.. nanti saya cari filenya dulu…

  2. Ujian Nasional

    Duh apabila SMA Favorit aja ada yang tahu kunci soal UN bagaimana dengan SMA pinggiran ya Mas? Trims infonya sangat informatif sekali 🙂 Keep Quality!

  3. ADI

    alangkah sibuknya pikiran sampai mau jalan udah taq tegap karna mikir UN ,

  4. Cassle

    Betul, saya sepakat sekali dengan tulisan ini. Pada kenyataannya, setelah saya mengikuti UN pun rasanya tidak ada yang masih melekat di otak setelah beberapa bulan liburan. Capek deeh..

  5. agritwebid

    (blogwalking)salam kenal aja ya….
    numpang info ya om, tante, mas, mba, dll…
    bagi temen2 yang ingin bertukeran link dengan tujuan sama sama meningkatkan traffic, kunjungi blogku yg baru PR-3 di sini, http://agrit.web.id dan http://www.unek2ku.co.cc , kita tukeran link gratis bagi sapa aja, pasang linkku di web/blogmu, kl sudah, konfirmasi via komentar. ane cek setiap hari, jd jangan kuatir kl g dipasang….
    skalian mau tukeran link ya om, tante, mas, mba, dll, kl linkku dah di pasang, konfirmasi aku via kasih komen di artikel blogku ya…, ditunggu konfirmasinya….

  6. LOWONGAN KERJA ENGLISH TUTORS

    Nice posting buddy…I love to read it…I love your blog. Thanks for sharing..
    I would like to share good news also. Here you:
    LOWONGAN KERJA ENGLISH TUTORS. Konsultan Pendidikan Bahasa Inggris Nasional untuk cabang
    i. Pekanbaru (0761-7641321)
    ii. Balikpapan (0542-737537)
    iii. Samarinda (0541-273163)
    iv. Banjarmasin (0511-3362559)
    v. Palembang (0711-350788)
    vi. Makassar (0411-451510)
    vii. Surabaya (031-5324548)
    Kirim surat lamaran & CV anda ke easyspeak.recruitment@gmail.com atau hubungi Nomor Telepon yg tertera diatas. Contact Person: 081 24 111 111 (dodi)
    Kunjungi http://www.easyspeak.co.id untuk mengetahui profile perusahaan kami. Terima Kasih.

  7. LOWONGAN KERJA ENGLISH TUTORS

    Nice posting buddy…I love to read it…I love your blog. Thanks for sharing..
    I would like to share good news also. Here you:

    LOWONGAN KERJA ENGLISH TUTORS
    Konsultan Pendidikan Bahasa Inggris Nasional untuk cabang

    i. Pekanbaru (0761-7641321)
    ii. Balikpapan (0542-737537)
    iii. Samarinda (0541-273163)
    iv. Banjarmasin (0511-3362559)
    v. Palembang (0711-350788)
    vi. Makassar (0411-451510)
    vii. Surabaya (031-5324548)
    Kirim surat lamaran & CV anda ke easyspeak.recruitment@gmail.com atau hubungi Nomor Telepon yg tertera diatas. Contact Person: 081 24 111 111 (dodi)
    Kunjungi http://www.easyspeak.co.id untuk mengetahui profile perusahaan kami. Terima Kasih.

  8. sewa elf

    dengan adanya UN ini diharapkan mutu hasil kelulusan menjadi meningkat….(semoga)

  9. feekyu

    semakin tahun, sumbangan orang stress dari sekolah sekolah semakin meningkat. kenapa kok diterusin UN ya

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.